スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告
-    -

 アルカリ。

石けんを作った後、熟成が終わって包装するまでの間にアルカリ度をチェックしています。
万一、苛性ソーダの量を間違ってしまってたり、まだまだ熟成が足らなかったりと言うことのないように気をつけています。

9-20.jpg

これはアルカリ度をチェックするための試験紙。
きれいなオレンジ色が石けんの泡をつけるとスーッと淡いグリーンに変わります。
そのグリーンを見ては、「よ~し、よ~し♪」とにやけている私です( ̄m ̄* )
17:17 | 石けんのこと。
comment(0)     trackback(0)
comments
comment posting














 

trackback URL
http://richdiary.blog10.fc2.com/tb.php/209-dfab3075
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。