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 楽しみ。

春になって出回るお豆さん。
私はとっても楽しみにしています。

まめ~。


食べるのも楽しみですが、「さやをむく」ことが楽しみなんです。
のんびりとさやをむいて、お豆さんを出す作業が楽しくって。
なんか気持ちが落ち着くんです。
ゆったりと過ごせてる自分が好きになったり。

これはこのあと、卵とじにして食べました♪
本当は豆ごはんの予定だったんですけど、量が少なすぎました・・・。

また今度買ってこよ~~♪
20:19 | ひとりごと。
comment(5)     -
comments
私も好きです。
グリンピースは、茹でたあと、すぐにざるに空けちゃわないで、熱湯に浸かったまま、水道の下に持っていって、水を流し入れてだんだんに冷やすと、ふっくらゆでれます~。
この前、お料理番組でやっていたの。
ほんと、おマメにしわが寄らず、ふっくらさんで色もきれいでした♪
2006/03/15 21:20 | | edit posted by P太郎ママ
へぇ。
そんなふうに炊くとおいしく食べられるんですかぁ。
ワザがあったんですね。
ざるにすぐあげるとショワショワになって梅干みたいになりますもんねえ。
良いこと教えてもらった♪
ありがとうございます~。

豆ご飯の豆もごはんと一緒に炊かないで、こうやって炊いておいた豆を後から入れるとバッチシですね♪
今度買ってきたらやってみようかなぁ。

ありがとうございました♪♪
2006/03/15 22:51 | | edit posted by 店主。
それそれ
ほぉ~。豆の冷やし方ええ事聞きました。
やってみましょう。
私はご飯と一緒に炊いてしまいます。

豆のさやむき。
すごくいらだってた時に一寸豆のさやをむいてて
「ああ。これがしたかったんや~。」と思った事がありました。体からすこ~っと空気が抜ける様なそんな感じですかね?
すごく落ち着きますです。はい。
2006/03/17 16:14 | | edit posted by おさる
忘れてた。下のにゃんちゃんがむっちゃ可愛いです。
2006/03/17 16:18 | | edit posted by おさる
おさるさん、こんにちは。

そうそう。スコーンと空気が抜ける感じです。
私、山を見ると豆のさやをむいてるのと同じ感覚があるんです。
スコーンって。

にゃんちゃん、かわいいっしょ?
でもちょっと薄目開けてキモチワルイかも・・・。
2006/03/18 13:43 | | edit posted by 店主。
comment posting














 

 
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